| | Паста

Капуста на зиму рецепты очень вкусно в банке квашеная

Капуста на зиму рецепты очень вкусно в банке квашеная
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 11-20 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 274 ккал/100 грамм
Белки: 14
Жиры: 20
Углеводы: 17

Ваш e-mail не будет опубликован. Получать новые комментарии по электронной почте. Практически каждая хозяйка осенью делает заготовки из овощей. Особой популярностью пользуется белокочанная капуста. Она может подаваться как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Существует множество рецептов для сохранения квашеной капусты на зиму вкусной и сочной. Старинная заготовка, которую делали на зиму еще наши мамы и бабушки. Упругая капустка с хрустом станет любимым блюдом вашей семьи. От кочана отделить 2-3 верхних листочка, остальное нарубить тоненькой соломкой. Морковку промыть в прохладной воде, очистить, натереть, поместить в ёмкость к капусте. Овощи аккуратно размешать с солью. Эмалированную ёмкость ополоснуть тёплой водой. Высыпать нашинкованные овощи, трамбовать деревянным пестом 11-13 минут до образования капустного сока. Сверху прижать широкой тарелкой. Поместить в тёмное место для начала брожения. Ежедневно снимать гнёт и прокалывать капусту длинной спицей. Переложить квашеные овощи в объёмные горшки, которые разместить в подвале либо леднике. Подавать гостям, размешивая с оливковым маслом и нашинкованным зелёным луком. Вкусное пряное блюдо идеально подходит фанатам острых закусок. Для изготовления рассольной жидкости нагреть воду. Размешать в ней масло, соль, сахар, лавр, перец. Капусту нарубить тоненькой соломкой по 3 – 5 см длиной. Морковку ополоснуть струёй тёплой воды, нарубить. Мять до возникновения капель сока. Чеснок освободить от шелухи, нарубить тонкими квадратиками. Добавить в охлаждённый рассол чеснок и уксус. Переложить овощи в стеклянную тару, залить кипящим рассолом. Убрать банку в тёмное место на 25 – 27 часов. Готовое блюдо подавать с картофельным пюре или мясными котлетами. Иногда нет времени ждать, пока заквасится капуста. Горячий способ приготовления позволяет лакомиться хрустящим гарниром уже в ближайшее время. Кочан освободить от наружных листьев, нарубить тонкой соломкой. Морковь промыть, вычистить, нарубить длинными тонкими брусками. В чашке размешать капусту и морковку. Поместить в чистую эмалированную ёмкость. Воду нагреть, добавить соль, сахар. Залить готовым горячим рассолом капусту. Положить гнёт из пластика или дерева, убрать ёмкость в затенённое место на 18 – 21 час. Заквашенная горячим способом капуста идеально подходит к обжаренной говядине и тушёной морской рыбе. Капуста идеальна для добавления в щи, тушения с мясом и подачей в качестве гарнира. Кочан рекомендуется выбрать плоский. Заготовка получится более сочная и нежная. Кочан порезать на куски, отделив кочерыжку. Каждый кусок нашинковать специальным ножом. Размять капусту в ладони до выступления сока, выложить в таз. Морковь вымыть прохладной водой, натереть. В объёмную чашу выложить слой капусты толщиной 2,5-3 см. Сверху насыпать тёртую морковь толщиной 0,5 – 1 см. Укладывать овощи, плотно придавливая каждый слой. Сверху ёмкость придавить тарелкой и прижать гнётом. Дождаться выделения из овощей сока. Через 21 – 23 часа в рассоле начнётся процесс брожения. Необходимо ежедневно снимать гнёт и прокалывать заготовку тонкой шпажкой. Держать миску в тёплом месте 4-6 суток. Готовую капусту выложить в стеклянную тару, утрамбовать, убрать в подвал. Если кочан оказался не очень сочным и выделил недостаточно жидкости, то необходимо подлить 1-2 стакана тёплой воды. Яблоки придадут блюду пикантное послевкусие и приятный терпкий аромат. Капусту и морковку ополоснуть в тёплой воде, натереть. Смешать морковку, капусту, соль, сахарный песок, перец. Яблоки вымыть прохладной водой, вынуть семечки. Порезать кубиками или брусками. Стеклянную ёмкость ополоснуть под струёй прохладной воды, насыпать на дно капустный слой. Сверху положить слой яблок. Чередовать слои, пока сверху не останется 3 – 5 см. Это место необходимо оставить пустым для образовавшегося сока. Банку прикрыть крышкой и поместить в тёмное тёплое место на 2-3 дня. Ежедневно по 3 раза прокалывать капусту тонким ножом или вилкой для выпускания газов брожения. Через 3 суток поставить банку в прохладное место на 6-9 суток. Перед подачей к столу капусту освободить от лишней жидкости. Уникальный рецепт придаст блюду экстравагантный бордовый оттенок. Капуста будет прекрасным украшением праздничных блюд. На донышко керамического бочонка положить ржаной сухарь для ускорения брожения. Накрыть его большим капустным листом. Морковь и свёклу ополоснуть под струёй горячей воды, почистить и натереть тёрке. В объемный таз высыпать измельчённые овощи и аккуратно мять пока не образуется сок. Переложить капусту в ведро, сильно утрамбовать. Сверху поместить пластиковый круг и прижать гнётом. После оседания капусты и образования рассола, прокалывать овощи длинной вилкой каждые 8-11 часов. Для прекращения брожения выставить капусту в холод. Можно переложить по стеклянным банкам и убрать в подвал. Капусту подают к шашлыкам и запечённым овощам. Можно дополнять картофельным гарниром. Ядрёное и пряное блюдо моментально съедается на большом застолье. Идеально подходит в качестве закуски для мужской компании. Для приготовления маринада в прохладную воду кинуть соль, сахар, перец, разболтать и довести жидкость до кипения. Добавить укус, убрать жидкость с плиты. Кочан освободить от наружных листьев, изъяв кочерыжку, и нарубить соломкой. Перец ополоснуть в прохладной воде, освободить от семечек, нашинковать мелкой соломкой. Морковь ополоснуть, очистить и натереть. Хрен тщательно вымыть, пропустить в блендере до кашицеобразной массы. Чеснок освободить от шелухи, нарезать мелкими квадратиками. Все овощи размешать и переложить в стеклянную тару. Утрамбовать деревянной ступкой, залить тёплым маринадом. Мкость прикрыть крышкой, убрать в тёмное место. Капуста приготовится через 4-5 дней. Для придания пряного аромата можно положить в маринад смородиновый или вишнёвый лист. Актуальный и несложный рецепт, справится даже молодая хозяйка. В миску влить воду, размешать её с сахарным песком, солью. Капусту и морковку ополоснуть и нарубить тоненькой соломкой. Аккуратно размять до выступления сока. В банку влить 0,6 л рассола и выложить капусту. Утрамбовать деревянной ступкой или ложкой. Если место для рассола осталось, то долить жидкость. Убрать банку в тёплое место на 3-4 дня. Лучшее место хранения – тёмный шкаф или на лоджии. Острое блюдо будет по достоинству оценено любителями восточной кухни. Капусту ополоснуть, расслоить на соцветия. Соцветия высыпать в сотейник, залить тёплой водой и тушить несколько минут. Откинуть овощи на дуршлаг для стока лишней жидкости. Морковку ополоснуть, освободить от кожицы и натереть.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Мы сами в редакции на своей кухне делали - получилось изумительно! Очень рекомендуем.
огромное спасибо за очередной вкусный шедевр. Мне очень понравился
Спасибо за рецепт, получилось очень нереально вкусно, муж оценил)
Очень благодарю за такие шедевры. Из такого изобилия всегда и по любому поводу можно сделать свой выбор
Другие рецепты: