| | Кабачки

Гезлеме рецепт

Гезлеме рецепт
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 14-38 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 288 ккал/100 грамм
Белки: 26
Жиры: 20
Углеводы: 20

Я готовила гезлеме с брынзой и всевозможной зеленью. Просто вышла в огород и посмотрела, что там у меня есть. Оказалось, что изуверский зной, стоящий все лето, пощадил петрушку, щавель и фенхель. Даже с тархуна удалось нарвать несколько не совсем безлистных веточек. А на окне у меня уютно примостился базилик. Всем этим добром посыпала пласты. Далее завернула вот таким образом, как на фото. На мою сковороду диаметром 28 см поместилось две штучки. Клала их на совершенно холодную поверхность, потом включала огонь выше среднего. Мучила еще 3 минуты на другой. Смазала сливочным маслом и уложила друг на друга. Берется мясной фарш и обжаривается на оливковом масле с мелко нашинкованным луком почти до полной готовности. Листики обрывают со стебля, тушатся с обжаренным луком несколько минут. Чаще всего используются обжаренные мелкими кусочками баклажаны и помидоры. Вареное или жареное куриное мясо режут или просто разбирают на волокна. Мы уже рассматривали в одной из статей, как сделать маковую начинку. В Турции блюдо нередко готовится в виде полукруга, напоминающего по форме человеческий глаз. Края скрепляют, делая вилкой узор, похожий на ресницы. Ведь «гез» по-турецки обозначает не что иное, как «глаз». Гезлеме все же лепешки, а не пирожки. Попробуйте испечь гезлеме на раскаленном на углях металлическом листе. Лично я намереваюсь сделать это в ближайшие выходные, пока погода позволяет готовить на свежем воздухе. Думаю, что брынзу в сырной начинке вполне можно заменить на фету, адыгейский сыр, рикотту и даже соленый творог. С чем и как готовить мы разобрались. Осталось дело за малым — взять и испечь, что, надеюсь, многие из вас непременно сделают и очень скоро. Если статья вам понравилась, то буду весьма благодарна, если вы поделитесь ее в социальных сетях. Жду с нетерпением ваши комментарии. Чтобы быть в курсе новостей блога, подписывайтесь пожалуйста на мою рассылку. Всем привет и до новых встреч! Мое настроение сегодня созвучно прекрасной музыке. Как же я без Вашего блога скучала! Очень-очень рада, что Вы вновь со своими читателями и почитателями! Эх, Турция, море, жаркий Белек. Я прямо вся разволновалась — первый комментарий и такой теплый, сердечный и радостный. Рада, что статья навевает приятные отпускные воспоминания. Кстати, я что-то подобное пробовала со шпинатом! Спасибо Оля за теплые отзывы об обновленном блоге! Со шпинатом непременно попробую, есть у меня запасы в морозилке. Прям не хватало интересных рецептов и вкусных историй! Обновленный сайт радует взгляд! Надеюсь что все будет прекрасно работать! И что больше не будет таких долгих «пропаданий»! Как же приятно слышать, что мое возвращение Вас так обрадовало. Мне это так важно и так приятно, правда. Ириш, получила рассылку твою и сразу к тебе. Ой, а мы в Турции были не знаю уже даже сколько раз. И муж все время говорит: ой, ну вот научиться бы так печь лепешки. Хотя тут же приговаривает: нет, лучше не надо. Это он о фигуре и мысль ты поняла. Ой, как вкусно все там. Сидят эти женщины, готовят лепешки, и вот прямо с огня. Ириш, а ты, как я понимаю жарила их на сковороде с каменным покрытием? Ой, хочу, хочу такое приготовить. Ну обязательно зайду, когда подготовлюсь. Тронуло то, что и как ты написала в рассылке. Я думаю, все все понимают. Такой труд и ЧТО за ним. В том числе и даже рассылка эта. Мы, конечно, всегда стараемся максимально все сделать для читателей, и они, надеюсь, также могут нас понять. Будем ждать твоих чудесных рецептов и историй. Рада, что ты заглянула ко мне! Понимаю Сережины переживания по поводу фигуры — сама такая. Да, пекла именно на сковородке с каменным покрытием — я ее очень люблю. У меня в ходу, в основном, именно она и еще новая — с алмазным покрытием, дали мне протестировать. На каменной пеку и на плите, и в духовке. Благодарна Андрею, что есть у меня эта чудо-вещь. Я на ней кучу всяких лепешек делаю. Гезлеме, правда, пекла летом чаще на металлическом листе на улице. Но первый раз — именно тот, что запечатлен в статье. Конечно я надеюсь на понимание читателей — ты меня понимаешь в этом вопросе, как никто. Буду рада, если рецепт тебе пригодится. Очень рада снова Вашим рецептам! С нетерпением жду новых работ! Я тоже рада вновь встретиться с Вами на страницах блога! C удовольствием всегда читала вас и буду читать снова) Ваши рассказы, уникальные рецепты. А те,к то ведут блог, понимают, сколько нужно расходов на блог, поэтому мы и друг друга всегда поддерживаем, иногда нажимая на рекламку) Удачи вам! Мы не только тезки, но и коллеги-блогеры:) Рада Вам! Благодарю за настроение и добрые слова! Ирочка,дорогая моя,поздравляю! Как же я скучала без твоих рассказов,рецептов,эссе и остальному! Оформление сайта очень понравилось,стильно,удобно,органично. Это блюдо,под названием «Гезлеме» я не готовила,вернее готовила,но не знала,что на турецкий манер оно так называется. Совершенно по этому же рецепту я пекла лепёшки,которые принадлежат к армянской кухне и называются «Жингялов хац». В них тоже кладётся большое количество зелени от 3-х до 20-и видов. Согласна с тобой,это очень вкусно. А сыр ни как не испортит их вкус,придаст только пикантности. Спасибо,моя хорошая,что напомнила о них. Ещё раз поздравляю с возвращением и желаю творческих успехов на всех поприщах. Ты одна из немногих была в курсе больших работ, которые мне в содружестве со специалистами по дизайну и верстке пришлось провести. Знаю, что ты радуешься за меня от души, сестричка! Буду тебе очень благодарна за рецепт Жянгалов хац. У меня теперь целый раздел лепешек появился и они займут там самое почетное место. Спасибо от сердца и души за поддержку, понимание, сочувствие, сопереживание, кучу добрых слов, которые ты мне оказывала и говорила в течение этого длительного времени! Как же радостно снова встретиться! Как будто родня из командировки вернулась! Как мы все скучали без Ваших великолепных эссе! А старые рецепты уже отточены до совершенства и незаметно перешли в разряд своих фирменных! Теперь будем пробовать лепешки турецкие! И ждать с нетерпением новых рецептов, рассказов, настроений, встреч. Как замечательно, что ты вернулась к нам. Очень не хватало тебя, твоего тепла и юмора, захватывающих историй и аромата настоящей еды! Очень рада тебе и новым историям! Поздравляю тебя от всей души! Гезлеме я пробовала неоднократно, у нас есть турецкие кафе и пекарни, где представлены все или почти все турецкие аутентичные блюда. Гезлеме очень вкусны с разными начинками. Сама я пока их не готовила, но с твоими наглядными объяснениями, я думаю, приготовить можно будет легко. Как испеку — напишу обязательно. Спасибо за теплоту твоих слов и искренность чувств! Рада, что тебе понравилось то, что я тут проделала с блогом. Очень рада Вашему возвращению. С огромным удовольствием читаю Ваш блог и пользуюсь Вашими замечательными рецептами. У Вас прекрасный слог и очень душевный сайт — один из лучших кулинарных сайтов, которые я видела.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Да-да-да и еще раз да! Отличное мясное блюдо, просто пальчики оближешь, всегда делаю со сливками, только я готовлю в духовке все тоже самое в глубокий противень!!!
Безусловно,очень очень вкусно и оригинально,чудесное оформление.
Ваш рецепт очень понравился. Очень легко и просто. Огромное спасибо! Расти и расти еще до вас)
хороший рецепт все понятно !я тоже готовила по вашему рецепту ! Муж в восторге
очень просто и доступно! буду сегодня готовить ежики по Вашему рецепту! Буду стараться повторить...
Другие рецепты: