| | Джем

Фалафель простой рецепт

Фалафель простой рецепт
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 15-40 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 205 ккал/100 грамм
Белки: 24
Жиры: 28
Углеводы: 12

Лук и зелень мелко крошится. Чеснок продавливается через чеснокодавку или натирается на терке. В глубокую миску поместите нут, булгур, лук, зелень, чеснок, добавьте кумин, перец, кориандр, карри, по вкусу соль и перец. Интенсивно перемешайте ингредиенты, налейте 3 столовые ложки воды и снова хорошенько перемешайте. Из получившейся массы формируем шарики. Чтобы смесь не прилипала к рукам, смочите их водой. В глубокую сковороду наливаем масло. На хорошо прогретую сковородку выкладываем шарики фалафеля так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Готовы шарики будут через 3-4 минуты жарки на среднем огне. Когда шарики покроются золотистой корочкой, выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы убрать излишний жир. На стол блюдо подается в горячем виде вместе с легким овощным, подогретой питой, оливками, тахиной или хумусом. В Израиле фалафель выкладывают в пииту и поливают тахинным соусом, подают вместе с салатом из свежих огурцов, помидоров и редиса. Хумус – традиционная восточная закуска из нутового пюре, в которое добавляется оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка, кунжутная паста – тахини. Приготовленный по традиционному рецепту фалафель приобретет новый вкус благодаря хумусу. Чтобы приготовить хумусовую пасту понадобится отварной нут, кунжутная паста, чеснок, сок половины лимона, оливковое масло, соль и специи по вкусу. Ингредиенты перемешиваются в однородную пасту. Ею смазывается булочка или лаваш, на которые вкладываются шарики фалафеля. У сирийцев очень популярен фалафель из нута в лаваше. Блюдо очень сытное, недорогое и не требует много времени для приготовления. В городах восточных стран его готовят прямо на глазах у покупателей. Рецепт в лаваше имеет сходство с известной шаурмой – своеобразный восточный фаст-фуд. Однако, в отличие от популярных блюд фаст-фуда, фалафель не вредный, а полезный и питательный. Одинаково хорошо сочетается как со стаканом пива, так и с любимым соком. Прочитав о достоинствах фалафеля в лаваше, каждому наверняка захотелось приготовить его в домашних условиях. Подготавливаем овощи – тонкой соломкой режем огурцы, помидоры, перец и зелень. Лаваш промазываем тонким слоем сметаны или майонеза. Можно приготовить вкусный соус, смешав в равных долях сметану с майонезом. На лаваше аккуратно раскладываем овощи, зелень и, конечно, фалафель, который можно немного примять. Как готовить фалафель из нута по классическому рецепту, можно прочитать в первом рецепте. Сверху все поливается хумусом, можно добавить немного кунжутной пасты. Осталось свернуть получившееся творение, как шаурму, трубочкой. Фалафель не утратит полезных качеств, если заменить основной компонент – нут, на не менее питательную чечевицу. Отличие чечевицы в том, что она менее мягкая и рассыпчатая, и шарики выходят более плотными, лучше держат форму. Соль, красный и черный перец по вкусу. Чечевицу замочить на ночь, а утром отварить полчаса. Вареную чечевицу остудить и перемолоть в блендере до однородной массы. К чечевице добавить муку, специи, оливковое масло и снова перемешать до консистенции пюре. Из приготовленной массы слепить шарики или маленькие котлетки, выложить на разогретую сковороду и обжарить до золотистой корочки. Для жарки лучше использовать кокосовое масло, оно выделяет меньше канцерогенов и запаха. Традиционный фалафель диетическим не назовешь. В нуте высокое содержание легко усваиваемого белка. За это качество его особенно любят в жарких странах. Это немало, поэтому не стоит есть его на ужин. На обед или ланч – замечательный вариант, который обеспечит и прекрасно утолит чувство голода. Статьи защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на первоисточник. Фалафель — это блюдо арабской кухни, которое готовится из отварного нута и специй. Бобовые перетирают в пасту или пюре, затем смешивают с разными специями и пряностями и обжаривают в кипящем масле до золотой корочки. Шарики из нута оказались настолько вкусными, что за очень короткое время завоевали широкую известность в Ближнем Востоке и чуть позже в Северной Африке и Среднем Востоке. С такой же скоростью рецепт фалафели распространился по всему миру, став одним из самых популярных блюд в различных закусочных или лотков с быстрой едой. Фалафель настолько пришлась по душе жителям Израиля, что это блюдо стало, своего рода, символом страны. На любой улочке, в любом кафе с фаст-фудом вы обязательно найдете в меню фалафель. Обычно, ее заворачивают в лаваш или питу и подают с салатом из свежих овощей (белокочанная капуста + свежие или соленые огручики + свежие томаты). Чаще всего в качестве соуса используется или майонез. Горох можно предварительно замочить на ночь или за пару часов до готовки. Лук нарезать мелким кубиком. Нашинковать зелень петрушки и кинзы. Смешать зелень, отварной нут, чеснок, лук и все специи в одной посуде и прокрутить через мясорубку или взбить блендером. Из полученного пюре сформировать котлетки (мука поможет придать котлетам нужную форму и не дать им разваливаться). Выложить шарики на противень и запекать в духовке до золотого цвета при температуре 180 С. В оригинальном рецепте фалафель нужно жарить в раскаленном растительном масле до румяной корочки, но если нутовые шарики запечь — получается более диетично и также вкусно. Ее можно завернуть в лаваш, предварительно намазав пастой тахини, майонезом или другим любимым соусом. Фалафель может стать отличным дополнением к овощному гарниру, макаронным изделиям или кашам. Смешать зелень, отварной нут, чеснок, лук и все специи в одной посуде и прокрутить через мясорубку или взбить блендером. И ни слова в рецепте о варке нута. Очень сытно и чем-то котлетки напоминает, но только вкус приятный, не мясно! Очень похоже на котлеты, правда чувствуется, что растительные котлеты, но это самый близкий вкус! Мне понравилось, я попробовал на улице у турков, теперь сам готовлю. Муторно и долго для меня, но вкус того стоит, я еще друзьям готовил угощал, всем понравилось. Вот не просто так эти шарики в оригинальном рецепте ЖАРЯТ! Я попробовала запечь — полная ерунда. И только при жарке раскрывается весь вкус и аромат фалафелей. Люди, не повторяйте моей ошибки, жарьте в масле! Странно, что вегетарианцы не знают о том, что лук и чеснок находятся в гунне невежества и вообще не используются в ведической и вегетарианской кухне. Александр, обратите внимание на то, что рецепт называется вегетарианским, но не ведическим. Вот поэтому в рецепте есть и чеснок и лук. Если у вас есть желание попробовать приготовить фалафель, но вы следуете ведическому питанию, тогда можно заменить лук и чеснок на асафетиду по вкусу. А чтобы добавить сочности (вместо лука), можно натереть небольшое количество свежего кабачка. А правда, что при запекании они разваливаются? Так не хотелось бы жарить в масле. Вы опубликовали рецепт и видно, что всё отлично получилось. Все запекали и не получилось только у одной девушки (АняАня)? Lids, разваливаться нутовый «фарш» может только по одной причине — когда мало добавили муки. Поэтому муки кладите столько, чтобы из «фарша» было легко сформировать шарики или котлетки. В духовке и правда получается более суховато, но нет того неприятного жаренно-жирного вкуса, как при готовке во фритюре. Здесь больше дело вкуса. И еще, если вы будете готовить фалафель для бутербродов, тогда лучше запекайте. Может печеная фалафель и получится более суховатой, чем жареная, но в бутерброде с разными соусами и свежей зеленью этого точно не будет заметно. Сегодня буду делать эти чудные котоетки впервые, я новоиспеченный вегитарианец! С каждым новым приготовленым вегетарианским блюдом я все больше осознаю то что до момента вегитарианства я никогда не ела вкусной пищи! Правда я туда добавила рукколу и зеленый лук морковь и кунжут оооооочень вкусно, а главное полезно)))) домашним мясоедам тоже очень понравились! Доброжелатель, первую воду — это на каком этапе? Сколько нут должен вариться до этого момента? И еще вопрос, как это вообще связано? Я сливала воду после замачивания и после первого кипения, и еще добавляла в воду немного соды, так делают арабы (это чтобы верхняя кожица отшелушивалась). Обычно в воде с щепоткой соды замачивают на несколько часов, чтобы сократить процесс разваривания бобовых. А вот на счет другого «эффекта» никогда ничего не слышала. Позвольте спросить, зачем мелко резать лук(кубиками! И чеснок, если потом все пропускать через мясорубку или взбивать в блендере. Серега, для мясорубки мелко нарезать лук не нужно, все хорошо перекрутится. А вот блендер иногда оставляет крупные куски. Нут замачивать надо только на 4 часа и не более, а варить 40 минут. Такой нут самый мягкий его хоть сам жарь во фритюре, получатся хрустящие снеки, хоть фалафель, хоть хумус делай. Я над нутом уже долго работаю и быстрее его не приготовить. А при замачивании на ночь, он меняет хим. Состав, так как начинается процесс проростания. Если что- то интересно про нут спрашивайте, еще изучаю сою. Это имеется в виду по 1 СТАКАНУ зелени каждого вида? Если вы когда-нибудь ели настоящий фалафель, наверняка обратили внимание на цвет фалафеля внутри? Зеленый за счет большого количества зелени. Хотя в зимнее время (у нас на родине) фалафель готовят вообще без зелени. И котлетки получаются не менее вкусными. Ставьте в разогретую духовку, а затем через 15 проверьте на готовность.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
мне понравился,хотя я его еще не делал)))) Подачи у вас просто отпад!
Приготовила согласно рецепту, все до точности соблюдала. И знаете – это космос! Красота и аромат не описать!
Другие рецепты: